Las empresas de comida se manejaron en forma canallezca. Fueron las principales responsables del golpe de la inflación en el bolsillo de la gente, y después se negaron a dar un bono de fin de año". La frase, emitida por un encumbrado dirigente gremial, tuvo su correlato en cifras, cuando se conoció un informe de dos consultoras privadas que destacan que el valor de la canasta básica de alimentos pasó en los últimos diez años de 131,9 pesos a 839,1 actuales, es decir, un 535% de aumento. Largamente por encima de cualquier medición de inflación.

El relevamiento se realizó sobre 17 de los productos más consumidos en la mesa de los argentinos, respetando marca y tamaño de cada producto.

El trabajo de las consultoras Focus Market y Scanntech destacó algunos casos emblemáticos de incrementos de precios varias veces superiores a la inflación de la última década, tomando incluso las estimaciones más extremas del índice del costo de vida, es decir, por sobre lo reflejado por las cuestionadas metolodologías del Indec.

Podio con curiosidades
Los tres productos que más aumentaron desde 2008 a la fecha fueron la yerba mate con palo en paquete de primera marca de medio kilo, que pasó de 3,1 pesos a inicios del período a 41 pesos a enero de 2017, es decir que registró un incremento de 1.225 por ciento.

Le siguen en este virtual ránking una gaseosa cola de primera marca en envase pet de 2,5 litros, que pasó de valer 5 pesos en 2008 a los actuales 46.9 pesos, un aumento de 841 por ciento; y la cerveza de primera marca por envase de 970cc, que en diez años paso de costar de 3,4 a 31 pesos, es decir, un incremento de 813 por ciento.

El trabajo reflejó el aumento de otros productos, como aceite girasol de 1,5 litro (690%); Agua de 2 litros (660%); Atún en aceite de 170 gramos (580%); Café soluble de 170 gramos (570%); queso cremoso (550%), Leche entera de 1 litro (540%); y Mayonesa de 500 gramos (620%).